Читательская грамотность

Читательская грамотность занимает самое особое место. Речь идет о способности человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них, чтобы достигать своих целей; расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Наш мир есть текст, вся получаемая информация — так или иначе организованный текст.

Именно читательская грамотность становится ключом к другим видам функциональной грамотности. Точно так же русский язык — не только предмет, но и средство обучения. Невозможно решить математическую задачу, не прочитав условие, не разобравшись, о чем нас спрашивают. Любая задача по другим школьным предметам начинается с текста, пусть и специфического, но требующего применения обычных правил. Не зная русского языка, невозможно общаться с друзьями или качественно проводить переговоры, убеждать в чем-то собеседника, слышать его аргументы, взаимодействовать с государственными структурами.

В младших классах МБОУ Алексеевская школа формирование читательской грамотности является непрерывным процессом: проводятся литературные викторины, конкурсы чтецов, для обучающихся разрабатываются интерактивные задания, а также множество развивающих заданий, направленных на осознанность текстов, понимание их содержания и т.д.

Видео

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий