Здоровое питание

Телефон «Горячей линии»по организации питания, меню 8 — 800 —  200 — 91 —  85

время работы «Горячей линии» ежедневно с понедельника по пятницу

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций  обеспечиваются горячим питанием в виде  обеда.

  1. Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

  1. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальный сайт об условиях организации питания, в том числе, публикация меню.

  1. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (Министерство образования науки и молодежи Республики Крым, Отдел образования, молодежи и спорта Администрации Первомайского района); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Льготное питание 2020-2021 уч.г.

Уважаемые родители (законные представители) обучающихся 1 — 11 классов МБОУ Алексеевская школа

         Льготное  питание назначается только при предоставлении документов, дающих право на назначение льготы.

Организация льготного питания для категорий:

  • Дети из числа многодетных семей
  • Дети-сироты
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей.

Родители (законные представители) ребенка представляют пакет документов в школу:

 

Все документы (копии и оригиналы) предоставляются ответственному за организацию питания Сильченко Надежде Васильевне.

 

 

Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

Нормы СанПин 2.4.5.2409-08

Данные QR Марабян Размик Александрович 

Приказ МБОУ Алексеевская школа от 03 сентября 2020 года № 144  «Об утверждении графика посещения столовой на 2020-2021 учебный год»

Приказ МБОУ Алексеевская школа от 02 сентября 2020 года № 138 «О создании общественной комиссии по контролю за организацией питания»

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ Алексеевская школа

Приказ МБОУ Алексеевская школа от 02 сентября 2020 года № 137 «О создании бракеражной комиссии по готовой продукции для обучающихся»

Приказ МБОУ Алексеевская школа от 02 сентября 2020 года № 136 «О создании бракеражной комиссии по приёму сырой продукции для обучающихся»

Приказ МБОУ Алексеевская школа от 02 сентября 2020 года № 135 «Об организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году»

Примерное десятидневное меню школьных столовых муниципальных бюджетных образовательных учреждений Первомайского района на 2020-2021 учебный год для учащихся 1-4 классов, учащихся, отнесенных к льготным категориям и за родительскую плату