Конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца».

16 января Народному артисту СССР, Герою Труда РФ, Сопредседателю Центрального штаба Бессмертного полка России Василию Лановому исполнилось бы 88 лет. В память о нем Бессмертный полк России запустил творческий конкурс «Пробуждая сердца». О том, кто и в каких номинациях может в нем принять участие, сегодня рассказали на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Название выбрано не случайно, организаторы вспомнили цитату Льва Толстого «Смерти нет, а есть любовь и память сердца…». Конкурс призван пробудить в сердцах участников лучшие чувства, вдохновить на творчество и напомнить произведения русских классиков, которых любил Василий Семенович.

«Василий Семенович считал, что он сформировался как человек, как гражданин благодаря русской классической литературе. Он великолепно читал стихи, и это было не просто самовыражение, а он считал это своим долгом, миссией. Ведь «мысли и чувства добрые», как говорил Пушкин, пробуждаются благодаря литературе», — отметила Народная артистка России, вдова Василия Ланового Ирина Купченко.

Она возглавит жюри конкурса, в которое также войдут народные артисты России Олег Газманов, Михаил Ножкин, Александр Михайлов, актер театра и кино, лауреат Государственной премии РФ Игорь Петренко, заслуженный артист России Сергей Войтенко и другие представители творческой интеллигенции страны, например, солист крупнейших российских и зарубежных музыкальных коллективов Михаил Гаврилов.

Всего в конкурсе 8 номинаций, в которых могут принять участие жители России, а также зарубежных стран.

Конкурс проводится среди следующих категорий участников:
• подростки (12–17 лет);
• молодёжь и студенты (18–35 лет);
• семьи;
• граждане в возрасте от 36 лет и старше;
• творческие коллективы, в том числе на базе детских домов, приютов и др. учреждений для социально незащищённых слоёв населения.
Для участия в Конкурсе принимаются индивидуальные заявки, семейные и коллективные заявки.

«Наш конкурс посвящен русской классике. Все мы помним, что Василий Семенович любил творчество Александра Пушкина, «Войну и мир» Льва Толстого, стихи Александра Твардовского и в целом поэзию, посвященную Великой Отечественной войне. Поэтому приглашаем всех желающих принять участие в одной или нескольких из 8 номинаций, — рассказала Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева. – Я уверена, что каждый, кто примет участие в конкурсе, получит заряд необыкновенного воодушевления, настоящего душевного подъема».

Предполагается два конкурсных направления. Первое – это художественное прочтение отрывков из произведений А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.Т. Твардовского, стихов других авторов по теме Великой Отечественной войны. Для участия в этой номинации нужно будет прислать видеозапись.

Также есть три номинации, где участники могут поделиться своими размышлениями о любимых произведениях в форме эссе, или стихами собственного сочинения о Василии Лановом. Учитывая, что 2022 год объявлен и Годом культурного наследия народов России, организаторы решили ему посвятить отдельную номинацию, в которую также ждут авторские стихи. Возраст участников – от 12 лет.

«Важно, что в конкурсе могут принимать участие семейные и художественные коллективы. Ведь то тонкое чувство, когда стихотворение воздействует на душу, каждый по-своему передает. Стихи позволяют взглянуть внутрь себя, пробудить свое сердце и сердца своих близких», — уверена руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

Для участия в Конкурсе необходимо зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету на сайте Конкурса https://www.pravnuki-pobediteley.ru/serdca/

В личном кабинете участники
заполняют:
➢ данные о себе;
➢ согласие на обработку персональных данных;
➢ размещают свои видеофайлы и/или текстовый материал в выбранной номинации

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий